Для ТЕБЯ - христианская газета

Цель Христианина
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Цель Христианина



Не питайся, достичь своей цели источая зависть и злобу, а то получишь вареное яйцо. В варёном яйце жизни нет. Сырые яйца могут, действительно, долго храниться, из-за той тоненькой слизистой плёночки, которым покрыто каждое яйцо при его рождении курицей. При этом внутри яйца имеется небольшой воздушный пузырь, который с течением времени все увеличивается. Только что снесенное яйцо имеет маленький воздушный пузырь, и такое яйцо утонет в воде. Яйцо, которое становится вертикально в воде, еще годно в пищу, а яйцо, плавающее по поверхности воды, нужно отправить в мусорное ведро. У вареного яйца, догадались, нет этой защитной пленочки, которая не пропускает извне различные бактерии в яйцо. Итак, каким яйцом быть каждому решать.
«Наблюдали за маневрами своего коллеги нескрываемым любопытством. Очевидно, они не могли того, - пишет д-р Дж.Г.Уотсон, чтобы понять, все даже самые незначительные движения Холмса служили какой-то вполне определённой и практической цели» - /А.Конан-Дойл/. Вопрос: Какая для нас определённая и практическая цель в жизни христианина?
А между тем, попробуйте спросить наугад несколько лиц, какая цель их жизни,— и вы будете поражены, убедившись, что даже те немногие, которые составили себе об этом какое-то понятие, не смогут вам ответить с полной обстоятельностью. Вопрос о смысле жизни всегда был самым трудным для человеческого разума. Чему должен человек посвятить свою жизнь? Какая цель ее? Зачем она ему дана? Эти вопросы всегда были величайшей загадкой, и поэтому как древняя философия и средневековые науки, так и современные открытия, достижения и культура оказались одинаково неспособными ответить на них.
Существительным «цель» обозначали место, в которое метили и старались попасть при стрельбе - стреляли на ветер, не в цель. «Средства должны соответствовать цели. Когда говорят: «Палить из пушки по воробьям», это значит, что средства не соответствуют цели. Вспомним и басни И.Крылова: «Медведь, чтобы избавить хозяина от досаждавшего ему комара, прихлопнул первого дубиной. «И, у друга на лбу подкарауля муху, что силы есть — хвать друга камнем в лоб! Удар так ловок был, что череп врознь раздался,
И Мишин друг лежать, надолго там остался!».
А можно ли, поставив перед собой благородную цель, воспользоваться нечестными средствами? Вот как отвечал на этот вопрос мыслитель эпохи.
Возрождения Никколо Макиавелли: «О действиях всех людей, а особенно государей, с которых в суде не спросишь, заключают по результатам, поэтому пусть государи стараются сохранить власть и одержать победу. Какие бы средства для этого ни употребить, их всегда сочтут достойными и одобрят, ибо чернь прельщается видимостью и успехом». Он считал, что для достижения цели можно обманывать, «при надобности не чураться зла».
Итак, победителей не судят? Цель оправдывает средства? А вот другая точка зрения. Ее выразил русский писатель Н. Лесков: «Никакая благородная цель не оправдывает мер, противных принципам человеческого счастья». Значит, для достижения благородной цели годятся не любые меры, а только благородные. Доброй цели нельзя добиться недостойными, недобрыми средствами. Недобрые средства приводят к тому, что результат существенно отличается от поставленной цели: он тоже становится недобрым. В справедливости этих выводов убеждает многовековой опыт человечества».
Слово имеет также переносное значение - «результат, к которому стремятся». Цель является одним из ключевых слов, определяющих смысл и направленность жизни современного христианина человека. Ведь появление новой цели всегда мобилизует силы человека, и он обретает способность преодолевать не только уныние, но и многие другие скорби. Вне зависимости от возраста, пола, наличия физических сил каждый человек может и должен ставить перед собой цели, будь то в повседневном труде или духовной жизни, и поставленная цель помогает ему мобилизовать силы.
Но ведь как много целей в пастырском служении церкви, которые мы себе даже не обозначили, как много вершин, которые нужно взять! Достаточно почитать жизнеописания великих людей, чтобы понять, как далеко мы отстоим от многих наших предшественников. Нужно ставить цель и идти к ней, понимая, что каждая цель возвышает нас, а цель благочестивая приближает к Богу.
«Человек без цели подобен путнику, без компаса. «Да она права – у него, пожалуй, нет цели в жизни, вернее, такой цели, которая имела бы определённое название. Он видит что-то туманное, ещё не оформившееся».
«На какие бы цели ни была направлена благотворительность, её успех всегда будет ограниченным. Почему? Дело в том, что ни деньги, ни хорошее образование не покончат с жадностью, ненавистью, предубеждениями, национализмом, межплеменной враждой и религиозными ложными представлениями. Разумеется, всё это усиливает страдания людей, однако главная причина человеческих бед заключается в другом. Одна из них – врождённое несовершенство людей, обусловленное грехом. Несовершенство ведёт к неправильному мышлению и поведению».
Цель жизни христианина должна быть самой возвышенной из всех, так как и жизнь христианина самая возвышенная и величайшая из всех человеческих жизней. И не только жизнь, но и совершаемое им жизненное дело - величайшее из дел, и оба последуют за ним, когда его земная задача будет выполнена. Теперь мы спросим, какова же истинная цель христианской жизни?
«Один говорит, что цель его жизни в аскетизме и самоотречении, другой - в распущенности, третий видит ее в исполнении десяти заповедей Моисеевых, четвертый - в осуществлении заповедей блаженства. Один говорит, что цель жизни - делать добро, другой видит цель в том, чтобы самому делаться добрым, третий - быть добрым. Но цель жизни вовсе не в этом, хотя она отчасти включает в себя всё это. Цель жизни, прежде всего в исполнении воли Божьей, в том, чтобы «творить волю Божью», будь это в работе или в отдыхе, в приобретении или в потере, в болезни или в здоровье, в жизни или в смерти. Но такое понятие, скажут некоторые, слишком возвышенно для нас и недостаточно практично. Вот зачем мы здесь - чтобы «исполнить волю Твою, Боже!» -/Евр.10.7/. Это цель моей и вашей жизни. Цель не в том, чтобы быть счастливым, иметь успех, славу или делать, по возможности, добро, или стараться жить честно. Цель наша значительно выше - «творить волю Божью»- /Иоан.6.38/. В этом-то главный ключ к человеческой жизни.
«Мы не будем, говорит - заявлять, что это главная цель программы, пишет Энди Вейер – писатель миссии, но ясно дадим понять - это одна из её целей. Если представим это в таком свете, так мы с большой вероятностью, мы получим поддержку Конгресса. Но не в том случае, если мы подождём год. Через год всем будет плевать».
«А для этого надо было поставить цель, надо твердо было знать, что каждому из них хорошо и нужно, а утвердившись в верности цели, естественно, каждому из них и помочь. Но вместо твердой цели во всем была лишь неясность и путаница» - /Ф.Достоевский/.
А зачем я живу? Для чего? Что я делаю? Должны быть цели. И цели, получается, мы должны ставить себе на этот конкретный день. И за столь короткий промежуток времени должны достичь их. А завтра будет новый день – новая цель. Ан, нет! Мы только родились, а у нас уже есть долговременная цель, пусть поставленная не нами, а родителями, но она есть. Повторяешь за воспитателем в детском саду: «считалки»? А зачем? Так надо, так будет лучше, потом, в будущем! Ходишь в школу – цель хорошо учиться. Ведь так? А зачем? Так надо, так будет лучше, потом в будущем! Чтобы поступить в престижный ВУЗ. А зачем? Так надо, так будет лучше потом в будущем! Чтобы найти хорошую работу, заработать «кучу» денег. А зачем? Так надо, так будет лучше потом в будущем! Опираясь на прошлое, мы живём настоящим, строя своё будущее. Цели ведь далеко не на один день. Но порой и на один день жизни может перерезать весь путь к давно уже определённой поставленной жизненной цели. И поэтому трудно не согласиться с тем, что один день – пусть ничтожно маленькая, но составляющая. Большой пирамиды жизни.
Заметьте, Христос всегда имел в виду цель, для которой Он пришел, и неуклонно стремился к ней; ни назойливость, ни убеждения Его друзей не могли отвлечь Его от нее, ибо /Марк 1.39/ Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее, и изгонял бесов для прославления и подтверждения Своего учения.
Как и закон, оно сначала, в основном, передавалось через служение Ангелов, о явлении которых мы часто читаем в Евангелиях и Деяниях Апостолов, хотя цель и закона и Евангелия заключалась в том, чтобы, по достижении совершенства, установить другой путь общения между Богом и человеком, более духовный.
Великая цель Евангелия состоит в том, чтобы возвратить людей к Богу и сблизить их друг с другом; с этой миссией и был послан Иоанн Креститель.
И целью его было то, чтобы они совершили служение Богу на этой горе, /Исх.3.12/. Отметим, великий замысел евангельской благодати состоит не в том, чтобы освободить нас от служения Богу, но, наоборот, чтобы призвать нас к нему и вдохновить на него. Христианство всегда следует рассматривать с точки зрения его предназначения сделать нас истинно благочестивыми, Служить Ему в святости и правде — это включает весь объем обязанностей человека перед Богом и ближними его. Цель и стремление Евангелия — возродить в нас тот образ Божий, по которому человек был сотворен и который заключается в праведности и истинном благочестии» - /Пс.49.16/.
Целью и назначением этого служения было отвратить народ от грехов и возвратить его к Богу»- /Мар.3.3/. Он проходил по всей стране Иорданской, в окрестностях Иордана.
Целью Иоанна Крестителя было проповедовать всем, кто приходил к нему, и он не изменял своей проповеди в угоду фарисеям и саддукеям, когда они приходили к нему, но был с ними так, же откровенен, как и со всеми остальными слушателями. Он не льстил великим людям мира сего и не потакал народу, не искал их расположения, но одинаково обличал тех и других и предупреждал их о Божьем гневе, ибо все они имели те, или иные пороки.
Евангелие ждет от нас «милости, а не жертвы», и его цель - сделать нас годными на всякое доброе дело. Пища и одежда - это средства, необходимые для поддержания нашей телесной жизни, и тот, кто имеет их в избытке, должен делиться с тем, у кого нет ежедневного пропитания, так же как и имеющий одежду должен делиться ею. Мы являемся лишь управляющими имением и поэтому должны распоряжаться им согласно воле своего Господина.
Целью Матфея было показать, что Христос - сын Авраама, в котором благословятся все племена земные и который должен наследовать престол Давида. Неважно, упоминается ли это обстоятельство с целью указать на то, что эта суббота была особо почитаемой, что усугубляло вину учеников, или же с единственной целью показать, что, так как она была первой после приношения первых плодов, то это было время года, когда колосья были почти созревшими.
Отметим, многие задают хорошие вопросы скорее с целью оправдать себя, чем поучиться чему-то, с горделивым, стремлением показать свои достоинства, вместо смиренного желания увидеть свои недостатки.
Нас должно интересовать, кто наш ближний, кого, согласно второй главной заповеди, мы обязаны любить. Таким был следующий вопрос законника, заданный им с единственной целью - закрыть предыдущий, чтобы Христос, в процессе его обсуждения не вынудил его осудить самого себя, когда он твердо решил оправдать себя. Что касается любви к Богу, он не хотел больше ничего говорить об этом. Но был уверен, что его любовь к ближнему вполне соответствует заповеди закона, ибо он был всегда добр и почтителен ко всем окружающим его.
Эту притчу: про разбойников и самарянина - /Лук.10.30- 37/ можно использовать с целью, отличной от той, для которой она предназначалась, а именно: с целью показать доброту и любовь Бога, нашего Спасителя, к несчастному грешнику. Все мы были подобны этому пострадавшему путнику.
Цель жизни христианина должна быть самой возвышенной из всех, так как и жизнь христианина самая возвышенная и величайшая из всех человеческих жизней. И не только жизнь, но и совершаемое им жизненное дело - величайшее из дел, и оба последуют за ним, когда его земная задача будет выполнена. Теперь мы спросим, какова же истинная цель христианской жизни?
«Цель христианства на земле – отражать своей жизнью Христа. Так как «Бог есть любовь» отражение жизни Христа есть пребывание в любви к людям. Так как Христос – это любовь, мудрость, справедливость и терпение, отражение Его любви в нашей жизни.
Настольная книга христианина - Библия - открыла перед ним такую благородную жизнь, такую возвышенную цель и смысл жизни, каких никто не мог найти во всей богатой литературе настоящего и прошлого.
«Персонаж в книге В.Липатова «Стрежень» - говорит Виктория: Человек живёт только в стремлении к большему. Иначе жизнь стала бы пустой. Послушай, что я скажу, Степан. Ты живёшь без цели в жизни, без мечты. Подожди, не перебивай! – просит она. Ну, хорошо, ты кончил девять классов, собираешься учиться дальше. Для чего? Мне кажется, что ты делаешь это по инерции – все учатся, буду и я учиться. Не так ли Степан?» Человек без цели подобен путнику, без компаса» - говорит Виктория. «Да она права – у него, пожалуй, нет цели в жизни, вернее, такой цели, которая имела бы определённое название. Он видит что-то туманное, ещё не оформившееся».
«Как правило, цель жизни возникает не столько в виде цели, сколько в виде, итога, в этом случае повышается степень надёжности». Разведчик – это человек, эффективно идущий к своей цели, если цель его не замешана на грубом эгоизме и подчинена интересам высшего порядка. Как говорили древние, «что вверху, то и внизу» – реализуя цель высшую, человек автоматически реализует и цели низшие. Не случайно почти все «разведчики по жизни» были людьми не только счастливыми духовно, но и богатыми материально. Внутренняя и внешняя гармония – один из признаков разведчика, это качество мы найдем в биографиях большинства эффективных людей».
Думаю, что вы согласитесь с тем, что нет более высокой цели, чем уподобляться Богу. Все остальные цели меркнут по сравнению с той бесконечностью, которая предстаёт перед нами, когда мы понимаем, что были рождены не для того, чтобы целыми днями просиживать у телевизора или обсуждать чужие проблемы или удовлетворять свою вечно чего-то хотящую плоть. Не для того, чтобы стать знаменитейшими и гениальнейшими, с кучей денег и возможностей, а для того, чтобы быть подобными Богу /Быт.1.26/.
Если обратиться к святым отцам, то обычное определение ими цели христианской жизни формулируется как спасение души, понимая под этим очищение души человеческой от греха, порока, страстей и пристрастий путем молитвы, покаяния, смирения, дел милосердия и развитие в душе христианских добродетелей.
Мне нужно научиться соотносить все с главной своей целью и делать это постоянно. Я только того стою пред Богом на людях, чего стою один на один с Богом. Так какова же моя главная цель - быть угодным Ему и принятым Им или все-таки цель у меня пониже, хоть и очень благородная?

Источники: Библия. Мэтью Генри – толкователь.


Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 22 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Оторвавшиеся от Земли - Васильева Валентина Яковлевна

Дух, душа и тело. Путь спасения человека - Блинков Андрей

93.Бхагавад-Гита как она есть неавторитетное Писание. Глава 14. Текст 6-10. - Наталия Маркова

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проповеди :
Доверие. Меч обоюдоострый. - Доверие Богу

Поэзия :
Преображай - Ольга Назарова

Поэзия :
Есть в мире Свет, невидимый для глаз, - Наталия Маркова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100